9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.

При осуществлении работы по противодействию коррупции мы опираемся на единую антикоррупционную политику государства и задачи, которые ставят перед нами Президент Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, прокурор края.

По итогам работы за прошедший период 2018 года нами выявлено в данной сфере 130 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 34 протеста на правовые акты органов власти, содержащие коррупциогенные факторы, внесено 30 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 39 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также 9 должностных лиц по нашим постановлениям привлечены к административной ответственности.

Одно из направлений надзорной деятельности — это антикоррупционная экспертиза правовых актов. За 11 месяцев 2018 года по результатам проверки документов нормотворчества, было исключено 60 трудновыполнимых, обременительных, создающих административные барьеры требования к гражданам и организациям.

Также мы добиваемся публичности и открытости деятельности органов власти, достоверной отчетности чиновников о своих доходах и расходах.

В 2018 году нами проведены проверки представленных сведений депутатами Советов муниципальных образований, сотрудниками росреестра.

В ходе проведенной проверки прокуратурой выяснилось, что 15 депутатов и 7 государственных служащих укрыли сведения о наличии 2 объектов недвижимости и 6 земельных участков общей площадью 9,5 га, о полученном доходе на сумму 4,6 млн.рублей, наличии 16 единиц транспортных средств, а также более 20 банковских счетах.

По указанным фактам внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности, в том числе решается вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов.

В одной из администраций сельских поселений нами установлен факт наличия в подчинении главы близкого родственника, что приводило к возникновению конфликта отношений при принятии определенных решений, в связи с чем, нами внесено представление, по результатам рассмотрения которого родственник главы уволен из администрации.

В соответствии с требованиями статьи 12 закона «О противодействии коррупции» при заключении с бывшими государственными или муниципальными служащими трудовых и гражданско – правовых договоров новый работодатель обязан в десятидневный срок сообщать об этом по прежнему месту службы. По результатам проведения проверки прокуратурой района установлены факты не сообщения о трудоустройстве государственных и муниципальных служащих, в связи с чем, прокурором района возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 110 тыс.рублей.

Прокуратурой района в ходе проводимых проверок уделяется внимание наличию коррупционной составляющей при расходовании должностными лицами средств бюджета, распоряжению земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом.

Проведенная проверка законности использования муниципального имущества показала, что главами 2 сельских поселений Брюховецкого района допускались случаи использования автомобилей, принадлежащих муниципальному образованию, в отсутствие служебной необходимости, а также в выходные дни. По данным фактам виновники привлечены к административной ответственности ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

В связи с тем, что в районной больнице осуществлялись закупки у определенных поставщиков, без проведения конкурсов и аукционов, и.о. главного врача по нашей инициативе привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика) с назначением штрафа 30000 рублей.

По представлению прокурора района обязали администрацию пересмотреть отказ и предоставить фермеру в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения.

В ходе надзорной деятельности выявлены факты хищения земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 80 га, в том числе путем предоставления поддельных выписок из постановления главы, поддельных свидетельств о праве на наследство, чем причинен крупный материальный ущерб, что послужило основанием для направления 6 материалов проверок в следственный орган и возбуждения 6 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На основании направленных прокуратурой района материалов проверки, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении директора организации по факту хищения 3,2 млн.рублей из средств бюджета при реконструкции водопровода в ст. Чепигинской.

Также, по инициативе прокуратуры района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении муниципального служащего, которая использовала свои полномочия в целях организации незаконных закупок руководителями детских садов по завышенной стоимости, чем причинен ущерб бюджету на сумму более 1 млн.рублей. По уголовным делам ведется следствие.

Касательно уголовно-судебной практики в текущем году рассмотрено рассмотрены 3 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) по факту незаконного перечисления финансистом администрации денежных средств в сумме 130 000 рублей на личный счет. По всем делам вынесены обвинительные приговоры, виновной назначено наказание.

Кроме того, в текущем периоде 2018 года рассмотрено в суде 1 уголовное дело в отношении гражданина по ч. 3 ст. 291 УК РФ по факту дачи взятки сотруднику полиции.

Прокурором ежеквартально проводятся координационные совещания по вопросам пресечения преступлений коррупционной направленности, в которых принимают участие руководители правоохранительных органов Брюховецкого района. Проводимые совещания позволяют оценивать полноту и качество работы правоохранительных служб по раскрытию и расследованию преступленных посягательств, совместно добиваться скорейшего выявления и наказания виновных лиц.

Правоохранительные органы прокурором ориентируются, прежде всего, на выявление фактов злоупотреблений со стороны должностных лиц, а не установление «бытовой» коррупции, в том числе связанной с дачей взяток врачам и учителям.

Уважаемые жители! Помните, что давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления. Если же взятку у вас вымогают, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы!

                                                                                                                      Заместитель прокурора района

                                                                                                                       И.В. Киселев

                                                                   

469