Надзор в сфере противодействия коррупции в 2019 году

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Надзор за противодействием коррупции осуществляется на основе единой антикоррупционной политики государства и задач, которые ставят перед нами Президент Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, прокурор края.

По итогам работы за прошедший период 2019 года нами выявлено в данной сфере 140 нарушений законов, принесено 35 протестов на правовые акты органов власти, содержащие коррупциогенные факторы, внесено 33 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 9 уволены, а также 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Одно из направлений надзорной деятельности — это антикоррупционная экспертиза правовых актов. За прошедший период 2019 годапо результатам проверки документов нормотворчества, было исключено 65 трудновыполнимых, обременительных, создающих административные барьеры требования к гражданам и организациям.

В связи неразмещением на сайтах органов местного самоуправления нормативных актов в сфере противодействия коррупции нами внесено 6 представлений главам местных администраций, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также мы добиваемся публичности и открытости деятельности органов власти, достоверной отчетности чиновников о своих доходах и расходах.

В 2019 году нами проведены проверки представленных сведений депутатами Советов муниципальных образований, сотрудниками полиции, Управления Пенсионного фонда в Брюховецком районе.

Выявлены факты укрытия сведений о доходах, расходах, недвижимом имуществе, транспортных средствах, банковских счетов, в связи с чем, по нашим мерам 8 депутатов досрочно прекратили свои полномочия, 26 работников привлечены к различным видам дисциплинарной и материальной ответственности.

Кроме того, в ходе проверки сведений об имущественном положении сотрудников полиции, выявлен факт сдачи в аренду на протяжении длительного периода нежилого помещения для использования его в качестве магазина. Данные действия содержат все признаки предпринимательской деятельности, в связи с чем, прокуратурой района внесено представление в адрес начальника ОМВД России по Брюховецкому району, по результатам рассмотрения которого принято решение об увольнении работника в связи с утратой доверия.

При проверке трудовой деятельности отдельных муниципальных служащих, прокуратурой района установлены факты занятия иной оплачиваемой деятельностью без соответствующего разрешения работодателя и в рабочее время по основному месту службы. По данным фактам 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Что касается административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, то можно отметить следующее.

В соответствии с требованиями статьи 12 закона «О противодействии коррупции» при заключении с бывшими государственными или муниципальными служащими трудовых и гражданско – правовых договоров новый работодатель обязан в десятидневный срок сообщать об этом по прежнему месту службы. По результатам проведения проверки прокуратурой района установлены факты не сообщения о трудоустройстве государственных и муниципальных служащих, в связи с чем, прокурором района возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 80 тыс.руб.

Прокуратурой района в ходе проводимых проверок уделяется внимание наличию коррупционной составляющей при расходовании должностными лицами средств бюджета, распоряжению земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом.

Проведенная проверка законности использования муниципального имущества показала, что главами 2 сельских поселений Брюховецкого района допускались случаи использования автомобилей, принадлежащих муниципальному образованию, в отсутствие служебной необходимости, а также в выходные дни. По данным фактам виновники привлечены к административной ответственности ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

В связи с тем, что в районной больнице осуществлялись закупки у определенных поставщиков, без проведения конкурсов и аукционов, и.о. главного врача по нашей инициативе привлечена к административной ответственности поч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика) с назначением штрафа 30000 рублей.

Также, нами уделяется внимание защите прав субъектов предпринимательства от избыточного бюрократизма, реализации прав на получение государственных и муниципальных услуг, пресечения фактов создания искусственных административных барьеров. Например, в текущем году нами возбуждено 9 дел об административных правонарушениях по фактам волокиты и несвоевременного предоставления земельных участков.

По материалам проверок прокуратуры района органами предварительного расследования возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности. Это такие статьи уголовного кодекса как мошенничество, присвоение, превышение служебных полномочий (ст.ст. 159, 160, 286 УК РФ). Все факты связаны с использованием служебного положения и с извлечением выгоды, корыстным мотивом. Например, один из директоров государственного бюджетного учреждения незаконно начислял себе премии, другой руководитель вместо внесения денежных средств в кассу учреждения, распоряжался ими по своему усмотрению. Также, один из государственных служащих, числился работников в организации, где фактически не работал, а деньги с нее получал.

По результатам проверки прокуратуры района, а также в результате координирующей роли, правоохранительными органами выявлены дополнительные факты незаконного расходования денежных средств руководителем государственного бюджетного учреждения, получения выгод от использования служебного положения.

Часть уголовных дел расследована, следствие по остальным находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Прокурором ежеквартально проводятся координационные совещания по вопросам пресечения преступлений коррупционной направленности, в которых принимают участие руководители правоохранительных органов Брюховецкого района. Проводимые совещания позволяют оценивать полноту и качество работы правоохранительных служб по раскрытию и расследованию преступленных посягательств, совместно добиваться скорейшего выявления и наказания виновных лиц.

Правоохранительные органы прокурором ориентируются, прежде всего, на выявление фактов злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Уважаемые жители! Помните, что давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления. Если же взятку у вас вымогают, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы!

255