Внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» разработан на основе правоприменительной практики в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Согласно Федеральному закону в 6-месячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, не будут включаться периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.

Также Федеральным законом уточняются положения законодательства Российской Федерации, касающиеся участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями. В частности, предусматривается возможность участия этих лиц в управлении некоммерческими организациями в порядке, установленном Федеральным законом.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается право государственного гражданского служащего участвовать на безвозмездной основе в управлении некоторыми коммерческими организациями в качестве члена коллегиального органа управления этих организаций в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

153