О мерах государственной поддержки

Подписан Федеральный закон «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», которым на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года устанавливается особый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, согласно которому их размер не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер оплаты труда для исчисления пособия по временной нетрудоспособности будет определяться с учётом этих коэффициентов.

В случае если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия будет определяться пропорционально продолжительности рабочего времени такого лица.

В настоящее время Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячных выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока граждане подают новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трёх лет и представляют документы, подтверждающие доход семьи.

Федеральным законом действие указанной нормы приостанавливается на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Это означает, что назначенная выплата будет осуществляться всем семьям, без учёта их материального положения.

132