Временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 на срок до 1 января 2021 года вводится временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице.

В период действия на территории субъектов РФ режима повышенной готовности граждане обращаются в центры занятости населения в дистанционной форме.
Регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане, представившие в электронной форме в центр занятости соответствующее заявление независимо от места их жительства и места пребывания на территории РФ.
Заявление заполняется гражданином в личном кабинете Общероссийской базы вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете на едином портале госуслуг.
Работодатели обязаны представлять в ПФР информацию о случаях приема на работу и увольнения не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).
Решение о признании зарегистрированного гражданина безработным принимается центром занятости населения не позднее 11 дней со дня представления заявления.
Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.
Приводятся особенности начисления и выплаты пособия по безработице отдельным категориям граждан.
144