Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

   

    Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ усовершенствовано уголовно-правовое регулирование в сфере экономических отношений.

    Предусматривается, что нарушение требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств, совершенное в крупном размере, признается уголовно наказуемым деянием только в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
    Увеличиваются суммы нерепатриированных денежных средств для исчисления крупного и особо крупного размеров в целях применения мер уголовной ответственности.
    Скорректирован крупный и особо крупный размер неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей.
Кроме того, корректируется сфера применения статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридического лица, а также руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по данной статье только в силу организационно-штатной структуры организации (структурного подразделения) и совершения преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией экономической деятельности. Исключение составляет случай, когда организация (структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.
145