Особенности проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году

   Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №438 в 2020 году предусматривается особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В отношении юридических лиц и ИП, отнесенных к субъектам МСП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов МСП, а также в отношении НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (кроме политических партий и НКО с функциями иностранных агентов), проводятся только внеплановые проверки по установленному перечню.
     В отношении иных юридических лиц и ИП наряду с указанными внеплановыми проверками также проводятся плановые проверки, если деятельность субъектов и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в случае установления режима постоянного государственного контроля (надзора).
    Проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

    Правила применяются в отношении всех видов государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», за исключением налогового и валютного контроля. К таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, правила не применяются.



150