С 1 июля 2020 года установлен минимальный размер собственных средств (капитала) микрокредитной компа

Указанное положение не распространяется на микрофинансовые организации предпринимательского финансирования и организации, учредителем (акционером, участником) которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Указанием Банка России от 01.06.2020 № 5472-У установлены методика определения собственных средств (капитала) микрокредитной компании и форма расчета собственных средств (капитала) микрокредитной компании.

Кроме того, 1 июля 2020 года вступают в силу другие изменения в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В частности, теперь микрокредитные компании, не являющиеся НКО, обязаны раскрывать в Интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Микрокредитная компания обязана в письменной форме уведомить Банк России о назначении (избрании) на должность и об освобождении от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Не допускается внесение в уставный капитал микрофинансовой компании заемных средств и находящегося в залоге имущества. Оплата уставного капитала микрофинансовой компании при его увеличении путем зачета требований к микрофинансовой компании не допускается, за исключением денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме.

Стоимость неденежного имущества, направляемого на оплату акций (долей в уставном капитале) микрофинансовой компании, не может превышать 20% цены размещения акций (долей в уставном капитале) микрофинансовой компании.

Также установлены особенности проведения оценки соответствия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа микрокредитной компании, требованиям к деловой репутации.

43