Технологическое присоединение к электросетям

Вводится порядок технологического присоединения к электросетям энергопринимающих устройств отдельных категорий потребителей электрической энергии

С 01 июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2020 № 262 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) до завершения процедуры технологического присоединения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В данном документе речь идет о заявителях:

— юрлицах или ИП при технологическом присоединении по 2-й или 3-й категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных устройств);

— физлицах при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

В отношении указанных заявителей:

— положения разделов I, II и IX Правил технологического присоединения применяются, если введенным порядком не установлено иное;

— если технологическое присоединение осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, предусмотрено обеспечение сетевой организацией возможности осуществить действиями заявителя фактическое присоединение к сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности в соответствии с законодательством и на основании договоров, заключаемых заявителем на розничном рынке.

Установлен порядок заключения договора между сетевой организацией и заявителями, определены обязанности сетевой организации по размещению необходимой информации на официальном сайте в личном кабинете потребителя.

Особенности регулирования отношений с названными категориями заявителей закреплены также в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии. Кроме того, с 10 до 7 рабочих дней снижен срок, в течение которого гарантирующий поставщик обязан направить в адрес сетевой организации подписанный проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электроэнергии (мощности)) в соответствии с п. 39(1) Основных положений.

53