Изменяются правила организации учета электрической энергии

Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 №554 внесены изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и Правила технологического присоединения к электрическим сетям.

Расширено понятие «безучетное потребление». К нему отнесены, в частности, случаи вмешательства в работу измерительного комплекса, измерительных трансформаторов, компонентов интеллектуальной системы учета, а также нарушения (повреждения) нанесенных на них пломб или знаков визуального контроля.

В новой редакции изложены правила организации учета электроэнергии на розничных рынках. К существенным условиям договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и договора о возмездном оказании услуг по передаче электроэнергии отнесена неустойка в размере и в случаях, которые предусмотрены указанными правилами.

Гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электроэнергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска оборудования, а также необходимых нематериальных активов, и последующей их эксплуатации, в том числе с помощью интеллектуальных систем учета электроэнергии (мощности):

— при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала оборудования, используемого для коммерческого учета, в том числе не принадлежащего сетевой организации (гарантирующему поставщику);

— в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электроэнергии (мощности), за исключением установленных случаев.

Изменяются требования к договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)). Например, такой договор должен содержать порядок установки прибора учета, наименование и контакты юридического лица, ответственного за эксплуатацию прибора учета.

Используемые на 1 июля 2020 года приборы учета электрической энергии (измерительные трансформаторы), не соответствующие новым требованиям, могут быть использованы вплоть до истечения их межповерочного интервала, до истечения срока эксплуатации либо до момента выхода их из строя или утраты.

63