​Введен новый Порядок проведения обязательных медицинских осмотров на ж/д транспорте

Приказом Минтранса России от 19.10.2020 №428 утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте.

Предусмотрено, что обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, проводятся в отношении лиц, поступающих на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работников, выполняющих такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, за счет средств работодателей.

Определен порядок проведения химико-токсикологических исследований.

Медицинская организация после получения от работодателя поименного списка работников составляет календарный план проведения периодических осмотров с указанием дат и мест их проведения.

Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем, утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в проведении периодических осмотров.

Предварительные осмотры лиц, поступающих на работу, проводятся сверх календарного плана проведения периодических осмотров по мере направления работодателем лиц, поступающих на работу, в медицинскую организацию для проведения осмотра.

Работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Приводится перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований для отдельных профессий (должностей).

13