Обновлены Правила по охране труда на автомобильном транспорте

В соответствии с Правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Минтруда России от 09.12.2020 № 871н, при направлении водителя в длительный (продолжительностью более одних суток) рейс работодатель обязан перед выездом провести водителю инструктаж по охране труда об условиях работы на линии и особенностях перевозимого груза. Ранее инструктаж должен был проводиться при направлении водителя в любой рейс.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника.

15