Введено новое Положение о системах оповещения населения

Приказом МЧС России № 578, Минкомсвязи России № 365 от 31.07.2020 утверждено обновленное Положение о системах оповещения населения.

Предусмотрено, что система оповещения населения включается в систему управления гражданской обороной и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечивающей доведение до населения, органов управления и сил ГО и РСЧС сигналов оповещения и (или) экстренной информации, и состоит из комбинации взаимодействующих элементов, состоящих из специальных программно-технических средств оповещения, средств комплексной системы экстренного оповещения населения, общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, громкоговорящих средств на подвижных объектах, мобильных и носимых средств оповещения, а также обеспечивающих ее функционирование каналов, линий связи и сетей передачи данных единой сети электросвязи Российской Федерации.

Системы оповещения населения создаются на следующих уровнях функционирования РСЧС:

— на региональном уровне;

— на муниципальном уровне;

— на объектовом уровне.

Региональные системы оповещения создают органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Муниципальные системы оповещения создают органы местного самоуправления. Локальные системы оповещения создают организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, последствия аварий на которых могут причинять вред жизни и здоровью населения, проживающего или осуществляющего хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов за пределами их территорий, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности.

Системы оповещения населения должны соответствовать установленным требованиям.

На системы оповещения населения оформляются паспорта.

Уточняются назначение, основные задачи, порядок задействования, мероприятия по поддержанию в готовности систем оповещения населения.

8