​Ответственность за совершенную публично клевету

Федеральным законом от 30.12.2020 №538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: введена уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 2 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Одновременно квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменяется на «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Расширяется перечень возможных наказаний за клевету. Указанный перечень дополнен такими видами наказаний, как принудительные работы, арест, лишение свободы.

12