Риск-ориентированный подход при осуществлении федерального государственного надзора в области БДД

Предусматривается, что в целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного надзора деятельность субъектов надзора подлежит отнесению к категории риска. Категория риска определяется на основании критерия тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и критерия оценки вероятности несоблюдения субъектом надзора требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения. При наличии критериев, позволяющих отнести деятельность субъекта надзора к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие деятельность субъекта надзора к более высокой категории риска.

Проведение плановых проверок субъектов надзора в зависимости от категории риска, к которой отнесена их деятельность, осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

— для категории чрезвычайно высокого риска — 1 раз в год;

— для категории высокого риска — 1 раз в 2 года;

— для категории значительного риска — 1 раз в 3 года;

— для категории среднего риска — не чаще 1 раза в 4 года;

— для категории умеренного риска — не чаще 1 раза в 5 лет;

— для категории низкого риска — не чаще 1 раза в 10 лет.

Территориальные органы МВД России по субъектам РФ размещают на официальном сайте МВД России в сети «Интернет» и поддерживают в актуальном состоянии информацию о субъектах надзора, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

501