Скорректированы Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2023 № 444 в частности, установлено, что субъекты Российской Федерации при установлении регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи смогут применять дифференциацию и устанавливать критерии такой дифференциации с учетом методических рекомендаций, утвержденных Минстроем России.

Уточняется, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.

Сокращен перечень оснований для приостановления предоставления субсидий.

Предоставление субсидии будет прекращаться по решению уполномоченного органа в том числе при условии наличия у получателя субсидии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. При этом предоставление субсидии будет прекращаться с месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченному органу стало известно о наличии указанных фактов.

Информацию о наличии у получателей субсидий подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности уполномоченный орган будет получать из ГИС ЖКХ. 

184