Подписан закон, направленный на совершенствование законодательства в области виноградарства

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в области виноградарства и виноделия.

Федеральным законом в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вносятся изменения, касающиеся особенностей производства и оборота винодельческой продукции, включая винодельческую продукцию защищённого географического указания и защищённого наименования места происхождения.

Федеральным законом уточняются используемые в названном Федеральном законе понятия «алкогольная продукция» и «спиртные напитки» и вводятся новые: «плодовая алкогольная продукция», «плодовые сброженные материалы», «плодовый алкогольный напиток», а также корректируются правила оборота виноградного сусла и вина наливом (виноматериала).

Федеральным законом изменяются обязательные требования к производителям винодельческой продукции. В частности, производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества, могут принадлежать им не только на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды, но и на ином законном основании. При этом для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищённым географическим указанием, с защищённым наименованием места происхождения производители такой продукции должны иметь сертификат качества, подтверждающий членство в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

Федеральным законом расширяется перечень оснований для аннулирования в судебном порядке лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Федеральным законом в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вносятся изменения, которыми уточняются используемые в нём основные понятия и вводятся новые, в том числе «автохтонное виноделие», «ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья», «бренди», «винный дистиллят», «винный спирт», «игристое вино», «коньяк», «российская винодельческая продукция с защищённым географическим указанием».

Федеральным законом существенно расширяются функции Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. В частности, ею определяются территории виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых может осуществляться производство российской винодельческой продукции с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения.

Федеральным законом уточняется классификация отдельных видов винодельческой продукции и разрешённые технологические приёмы переработки винограда, предназначенного для производства продукции виноделия, а также технологические правила производства винодельческой продукции.

Федеральным законом устанавливаются переходные положения, которыми предусматриваются особенности производства и оборота отдельных видов винодельческой продукции.

222