Осуществление градостроительной деятельности на землях, занятых лесами

Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с осуществлением градостроительной деятельности на землях лесного фонда и иных землях, занятых лесами.

Федеральным законом устанавливаются особенности строительства, реконструкции, капитального ремонта, ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации, сноса, ликвидации и консервации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда, а также порядок возведения и эксплуатации на этих землях некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

В частности, предусматривается, что предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства и определённые с учётом разрешённых видов использования лесов требования к таким объектам, за исключением линейных объектов, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом изменяется порядок осуществления следующих видов использования лесов: для осуществления рекреационной деятельности; для строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений; для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Запрещается при использовании лесов строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, отнесённых к жилым домам, за исключением случаев использования лесов в целях осуществления религиозной деятельности.

Федеральный закон расширяет перечень видов деятельности, допускаемых к осуществлению в защитных лесах, а также в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности.

Например, в некоторых защитных лесах разрешается строительство и эксплуатация велосипедных и беговых дорожек.

Кроме того, Федеральным законом уточняются правовые нормы, касающиеся проведения государственной (муниципальной) экспертизы проектов освоения лесов, перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, расположенных на землях лесного фонда.

Предусматриваются переходные положения, необходимые для реализации установленных Федеральным законом требований.

237